
25 отличий диоксида хлора GO2 от хлора
Диоксид хлора GO2 |
Хлор |
Оказывает сильное дезинфицирующее действие на Бактерии, Вирусы, Протозоа (простейшие одноклеточные животные организмы), водоросли/тину/ряску, грибки |
Низкий уровень дезинфицирующего действия на Бактерии, Вирусы, протозоа и т.д. |
Сохраняет дезинфицирующие свойства на протяжении длительного периода времени |
Дезинфицирует на протяжении короткого промежутка времени |
Быстродействующее вещество – начинает обезораживать через 1- 10 мин |
Начинает обезораживать только через 30 мин – 1 час |
Сохраняет свои свойства вплоть до конечной стадии технологического процесса (зависит от способа эксплуатации и качества воды) |
Требует большого количества реагента для прохождения всех этапов очистки систем водоснабжения |
Удаляет микробиологическую пленку и предотвращает ее повторное формирование в сетях питьевого и технического водоснабжения |
Не удаляет микробиологическую пленку и не предотвращает ее повторного образования |
Не способствует образованию коррозии в трубах, дозирующих насосах, и других приборах |
Является коррозионным агентом, особенно в сочетании с низким уровнем рН |
Не происходит реакции с аминами и другими азотными соединениями |
Образует токсичный тригалометан в реакции с аммиаком |
Микробы и микроорганизмы не выработали иммунитета к диоксиду хлора |
Бактерии и микроорганизмы выработали стойкость к хлору |
Не оказывает влияние на вкусовые свойства воды, отсюда вкус «свежей воды» |
Хлор изменяет вкус воды |
Не способствует образованию запахов на этапах очистки воды |
Хлор изменяет запах воды |
Имеет большую оксилительную способность, чем у хлора. Что способствует использованию меньших дозы реагента и применение его в условиях большего содержания органических веществ |
Требует использования большего количества реагента в условиях большего содержания органических веществ |
Дозировка диоксида хлора достаточна «гибкая» и зависит от процесса оптимизации. Стандартная дозировка 0,05 – 0,5 мг/л |
Обычно применяется 1-2 мг/л для дезинфекции питьевой воды. Запах и вкусовые изменения появляются в воде при использовании 2 мг/л |
Широкий спектр бактерицидности |
Малый спектр бактерицидности среди дезинфицирующих средств |
Не образует свободный хлор |
Вступает в реакцию с водой и образует свободный хлор, который и действует на бактерии |
рН воды не влияет на дезинфицирующие свойства диоксида хлора в отличии от других дезинфицирующих средств |
рН воды сильно влияет на дезинфицирующие свойства |
Демонстрирует высокую эффективность при низких температурах |
Малоэффективен при низких температурах |
Демонстрирует хорошую эффективность при высоких температурах (вплоть до 80˚С) |
Малоэффективен при высоких температурах (<30˚С разрушают хлор) |
Не является взрывчатым веществом |
Хлор (в газообразном состоянии) взрывоопасен |
Безопасен в эксплуатации при минимуме мер предосторожности |
Требует ряда мер предосторожностей |
Высокая эффективность окисления железа и соединений марганца |
Малая способность окисления железа и соединений марганца |
Демонстрирует высокую эффективность окисления сероводорода, фенола, меркаптана, цианида, пестицидов, и т.д. |
Не демонстрирует эффективное окисление сероводорода, фенола, меркаптана, цианида, и т.д. |
Значение величины СТ* для уничтожения кишечной лямблии на 99% диоксидом хлора при 25˚С и рН 6-9 – 7,3 мг.мин/л |
Не эффективен для уничтожения кишечной лямблии
|
Значения величины СТ для уничтожения криптоспоридий на 99% при 22˚С и рН 6-9 – 40 мг.мин/л |
Не уничтожает криптоспоридий
|
Способствует улучшению безопасности еды, здоровья животных, водозаборных сооружениях/устройствах и улучшает технические результаты на фермах |
Не способствует улучшению безопасности еды, здоровья животных; не способствует экономии водопотребления |
Экологически безопасен, не способствует образованию нежелательных остаточных загрязнений |
Разрушает окружающую среду |
СТ* - (concentration x time) – остаточная концентрация дезинфектанта (мг/л), умноженная на время контакта воды с дезинфектантом (мин). В практике очистки воды в США величина СТ используются для расчета доз дезинфектанта для достижения желаемого удаления микроорганизмов в питьевой воде (например, цист кишечной ляблии) для данного дезинфицирующего средства при постоянной температуре и условиях pH.