Картинка в шапке. Биоорганические  продукты
Биоорганические продукты

Диоксид хлора GO2 и хлор

Диоксид хлора GO2 и хлор
Назад
Диоксид хлора GO2 и хлор

25 отличий диоксида хлора GO2 от хлора

 

Диоксид хлора GO2

Хлор

Оказывает сильное дезинфицирующее действие на Бактерии, Вирусы, Протозоа (простейшие одноклеточные животные организмы), водоросли/тину/ряску, грибки

Низкий уровень дезинфицирующего действия на Бактерии, Вирусы, протозоа и т.д.

Сохраняет дезинфицирующие свойства на протяжении длительного периода времени

Дезинфицирует на протяжении короткого промежутка времени

Быстродействующее вещество – начинает обезораживать через 1- 10 мин

Начинает обезораживать только через 30 мин – 1 час

Сохраняет свои свойства вплоть до конечной стадии технологического процесса (зависит от способа эксплуатации и качества воды)

Требует большого количества реагента для прохождения всех этапов очистки систем водоснабжения

Удаляет микробиологическую пленку и предотвращает ее повторное формирование в сетях питьевого и технического водоснабжения

Не удаляет микробиологическую пленку и не предотвращает ее повторного образования

Не способствует образованию коррозии в трубах, дозирующих насосах, и других  приборах

Является коррозионным агентом, особенно в сочетании с низким уровнем рН

Не происходит реакции с аминами и другими азотными соединениями

Образует токсичный тригалометан в реакции с аммиаком

Микробы и микроорганизмы не выработали иммунитета к диоксиду хлора

Бактерии и микроорганизмы выработали стойкость к хлору

Не оказывает влияние на вкусовые свойства воды, отсюда вкус «свежей воды»

Хлор изменяет вкус воды

Не способствует образованию запахов на этапах очистки воды

Хлор изменяет запах воды

Имеет большую оксилительную способность, чем у хлора. Что способствует использованию меньших дозы реагента и применение его в условиях большего содержания органических веществ

Требует использования большего количества реагента в условиях большего содержания органических веществ

Дозировка диоксида хлора достаточна «гибкая» и зависит от процесса оптимизации. Стандартная дозировка 0,05 – 0,5 мг/л

Обычно применяется 1-2 мг/л для дезинфекции питьевой воды. Запах и вкусовые изменения появляются в воде при использовании 2  мг/л

Широкий спектр бактерицидности

Малый спектр бактерицидности среди дезинфицирующих средств

Не образует свободный хлор

Вступает в реакцию с водой и образует свободный хлор, который и действует на бактерии

рН воды не влияет на дезинфицирующие свойства диоксида хлора в отличии от других дезинфицирующих средств

рН воды сильно влияет на дезинфицирующие свойства

Демонстрирует высокую эффективность при низких температурах

Малоэффективен при низких температурах

Демонстрирует хорошую эффективность при высоких температурах (вплоть до 80˚С)

Малоэффективен при высоких температурах (<30˚С разрушают хлор)

Не является взрывчатым веществом

Хлор (в газообразном состоянии) взрывоопасен

Безопасен в эксплуатации при минимуме мер предосторожности

Требует ряда мер предосторожностей

Высокая эффективность окисления железа и соединений марганца

Малая способность окисления железа и соединений марганца

Демонстрирует высокую эффективность окисления сероводорода, фенола, меркаптана, цианида, пестицидов, и т.д.

Не демонстрирует эффективное окисление сероводорода, фенола, меркаптана, цианида, и т.д.

Значение величины СТ* для уничтожения кишечной лямблии на 99% диоксидом хлора при 25˚С и рН 6-9 – 7,3 мг.мин/л

Не эффективен для уничтожения кишечной лямблии

 

Значения величины СТ для уничтожения криптоспоридий на 99% при 22˚С и рН 6-9 – 40 мг.мин/л

Не уничтожает криптоспоридий

 

Способствует улучшению безопасности еды, здоровья животных, водозаборных сооружениях/устройствах и улучшает технические результаты на фермах

Не способствует улучшению безопасности еды, здоровья животных; не способствует экономии водопотребления

Экологически безопасен, не способствует образованию нежелательных остаточных загрязнений

Разрушает окружающую среду

СТ* - (concentration x time) – остаточная концентрация дезинфектанта (мг/л), умноженная на время контакта воды с дезинфектантом (мин).  В практике очистки воды в США величина СТ используются для расчета доз дезинфектанта для достижения желаемого удаления микроорганизмов в питьевой воде (например, цист кишечной ляблии) для данного дезинфицирующего средства при постоянной температуре и условиях pH.